Беременность и хронические заболевания

Продолжим обсуждение вопросов планирования беременности у женщин, имеющих хронические заболевания.

Планирование беременности при почечной патологии.
Заболевания почек стоит на одном из ведущих мест в патологии течения беременности и родов. Поэтому, так важно заранее позаботиться о своем здоровье – так как мочевой тракт и половая сфера находятся рядом, и инфекция может легко перейти на матку и малыша.Все больше молодых женщин страдают от пиелонефритов, нефритов и мочекаменной болезни.

Во время беременности пиелонефрит может осложниться – этому способствуют нарушения строения почечной ткани и мочевыводящих путей, сужения или извитые мочеточники, их сдавление беременной маткой, наличие мелких камешков, нарушающих нормальный отток мочи от почки и застой мочи с развитием инфекции. Различается острый и хронический пиелонефрит, и это очень важно в плане возможной беременности.

При остром пиелонефрите беременность не рекомендована, хотя бы до момента стойкой ремиссии в полгода-год. Дело в том, что при беременности возрастает риск реинфекции (повтора болезни) и развития уже хронического процесса, да еще и с обострениями.

При остром пиелонефрите появляются внезапные резкие боли, озноб, повышение температуры, понос и даже рвота, при этом могут быть изменения мочи. Понадобятся анализы крови и мочи для дальнейшего обследования, определяется степень активности процесса и разрабатывается план наблюдения беременной врачом.При подозрении на пиелонефрит, особенно у беременной срочно нужна госпитализация и решение вопроса о продлении беременности.

Дело в том, что повышение давления почечного происхождения может привести у беременной к тяжелому осложнению беременности – гестозу и эклампсии. Кроме того, нужно тщательно подготовиться к беременности при наличии из-за хронического пиелонефрита артериального давления. Кроме того, анатомические особенности беременной приводят к развитию рецидивов инфекции из-за нарушения оттока мочи, сдавления мочеточников и почек растущей маткой.Хронический пиелонефрит сам по себе не является противопоказанием для беременности, если он не обостряется и не приводит к почечной недостаточности.

При хроническом пиелонефрите характерны проявления в виде артериальной гипертензии, болей в поясничном отделе или в животе, частые и не болезненные мочеиспускания, общее нарушение самочувствия, периоды повышения температуры тела до 37.5-38, рези при мочеиспускании.

Кроме всего – проводят УЗИ почек и мочевого пузыря.На стадии планирования беременности, если у женщины имеется хронический пиелонефрит, ей необходимо проводить обследования начиная с развернутого анализа крови, биохимии крови. Кроме того, необходимы анализы мочи: общий и по Нечипоренко, бактериологический анализ (посев мочи на стерильность), с определением чувствительности к антибиотикам возбудителей.

Кроме того, не рекомендуют планировать беременность при гидронефрозе, единственной почке. Имеющей пиелонефрит и поликистозе почек – всегда существует большая вероятность неблагополучного исхода. Кроме того, данные состояния передаются по наследству ребенку с вероятностью до 50-60%.Если хронический пиелонефрит осложнен мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией тяжелой степени или выраженной почечной недостаточностью беременность не рекомендуется.

Кроме того, до момента зачатия нужно стабилизировать уровень артериального давления, устранить отеки и восстановить максимально возможную работоспособность почки.Гломерулонефриты у женщины не являются противопоказанием к беременности, однако ее планирование осуществляют не ранее чем через год от момента стихания острого гломерулонефрита или последнего обострения хронической формы.

Кроме того, понадобится оценка коагулограммы – свёртывающей системы крови. Кроме того, врач в течение пары недель назначит вам мониторинг давления в домашних условиях.Необходимо будет сдать общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, провести УЗИ почек и ЭКГ. Врач порекомендует пройти несколько обследований перед беременностью – клинические анализы крови, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови с определение С-реактивного белка, комплемента, иммуноглобулинов А, М и G.

Когда женщина с гломерулонефритом планирует беременность после перенесенного ею гломерулонефрита, ей необходимо знать, что всю беременность ей потребуется постоянно контролировать функцию почек и, обычно после 20-22 недели беременности потребуются частые госпитализации.

Поэтому – все вышесказанные рекомендации для женщины в этом случае являются актуальными.Однако, сопутствующие отхождению камней нарушения оттока мочи могут приводить к развитию воспаления мочевых путей и почки. Мочекаменная болезнь не является противопоказанием к беременности, она не осложнит течения беременности и не повлияет на плод.

Обычно они проходят через естественные родовые пути.
Планирование беременности при заболеваниях кровиВ любом случае – все почечные болезни требуют в стадии планирования тщательного лабораторного и инструментального обследования – необходимы развернутые анализы крови и мочи, УЗИ почек и если понадобятся, и другие исследования. Врач может порекомендовать превентивный курс лечения противомикробными и уросептическими препаратами до зачатия с целью устранения очагов инфекции в почках и мочевом тракте. Кроме того, врач будет решать, как ведется беременность и роды.

Возможно, что женщине на период планирования и беременности подберут терапию лекарствами, которые придется принимать постоянно. Если у женщины есть проблемы со свертывающей системой, во время беременности и родов это может привести или к кровотечениям или к противоположным состояниям – тромбозам. Одной из самых больших проблем при беременности может стать проблема нарушения свертывания крови – геморрагический диатез и тромбоцитопения. Эти состояния могут быть смертельны для женщины – поэтому тяжелые геморрагические диатезы могут быть противопоказанием к беременности и в каждом случае вопрос решается индивидуально, врачом-гематологом по анализам крови. А роды будут проведены в специализированном стационаре.

Другой частой проблемой системы крови у молодых женщин является анемия (малокровие). Если дефицитные формы анемии при правильном лечении быстро излечиваются и не являются помехой для беременности, то гемолитические и апластические виды могут потребовать длительного лечения и временного запрета на беременность.Анемий существует несколько видов – железодефицитная, фолиево- и В12-дефицитная, апластическая и гемолитическая форм.

Проблема анемии заключается в том, что она приводит к гипоксии органов и тканей, а значит и обеднении их питательными веществами, и накоплением в тканях вредных веществ. Все это приводит к нарушению обмена веществ и к невынашиванию, выкидышам, преждевременным родам и другим патологиям беременности. Кроме того, гипоксия отрицательно воздействует на ребенка – он может родиться больным.

У некоторых женщин анемии протекают без видимых проявлений, но чаще наблюдаются легкие головокружения, аритмия, отдышка, быстрая утомляемость, бледность и многие другие симптомы.Обычно железодефицитной анемией страдают уже рожавшие женщины, имевшие патологии в родах и кровотечения. Необходимо помнить, анемия снижает иммунитет женщины, а это приводит к частым болезням и формированию очагов хронической инфекции и развитию хронических заболеваний.

Вам может также понравиться...