Гиповитаминоз

Все мы знаем, что организму каждого человека, для своего нормального функционирования, необходимы витамины. Но мало кто из нас понимает, или же понимает не в полной мере, что же они  собой представляют, и зачем собственно они нужны. Давайте начнем с того, что витамины представляют собой группу органических соединений, важность которых для нашего организма просто невозможно переоценить, обладают они и высокой степенью биологической активности.

Следует отметить и тот факт, что витамины – важнейшие участники обмена веществ в организме, и без них невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность человеческого организма.Если же говорить о том, какие функции “возложены” на витамины, то следует сказать, что они являются некими катализаторами, способными активизировать деятельность различных ферментов и гормонов.

Если говорить о дне сегодняшнем, то специалистам известно около двадцати витаминов. Еще их некоторая часть синтезируется организмом самостоятельно. Большую часть из общего их числа, мы получаем из той пищи, которую употребляем. В частности, микробная флора кишечника синтезирует необходимые витамины, которые и всасываются в кровь.

Так откуда же мы получаем необходимое количество витаминов? Ни для кого не секрет, что большое их число, так сказать, в широком ассортименте, содержится в овощах и фруктах. Однако, это далеко не единственные продукты питания, содержащие такие полезные вещества. Более того, нельзя не учитывать того факта, что определенные группы витаминов можно отыскать только в молоке и молочных продуктах или же в злаковых культурах, еще некоторая их часть “обосновалась” в сливочном и растительном маслах. Именно по этой причине диетологи советуют крайне аккуратно подходить к подбору диеты. Ограничивая себя в хлебе и злаковых, равно как и в употреблении молочных продуктов и масла, вы рискуете получить недостаток витаминов в организме и, как следствие, негативные последствия для  здоровья не заставят себя ждать.

Кроме вышеперечисленных причин, объясняющих возможный дефицит в организме витаминов (гиповитаминоз), следует также отметить также возможное наличие нарушения всасывания витаминов в кишечнике, или же их чрезмерное разрушение, что может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо всего прочего, нарушение структуры витаминов возможно при допущении нарушений термической обработки продуктов питания. Помните также о том, что дефицит витаминов может являться следствием какого-либо нетипичного состояния организма. Так, например, подобное может наблюдаться при беременности, грудном вскармливании, повышенной умственной или физической активности. Кроме того, причиной гиповитаминоза могут стать стрессы, болезни, переохлаждение, хроническая усталость.

Это связано с тем, что в процессе их приема нарушается нормальная деятельность микроорганизмов в кишечнике, делом которых является тот самый синтез витаминов. Медики также отмечают, что прием антибиотиков тоже способен вызвать недостаток витаминов в организме. Поэтому, после окончания курса антибиотиков необходимо проведение курса  восстановительной терапии, включающей в себя, в числе всего прочего, прием поливитаминов.

К таковым можно отнести: воспаление слизистой оболочки глаз, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, что свидетельствует о дефиците витаминов группы А, а появление «заед» в уголках рта, часто свидетельствует о недостатке витаминов группы В.Что же позволяет судить о нехватке организму витаминов? Самыми распространенными признаками недуга являются повышенная сонливость, быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, рассеянность, подверженность простудным заболеваниям, так называемый, «упадок сил». Кроме уже перечисленных симптомов гиповитаминоза, существуют и некоторые, так сказать,  специфические. Но для начала, просто понаблюдайте за своим состоянием. Конечно, можно проконсультироваться со специалистом, который точно ответит на данный вопрос и назначит соответствующие препараты, способные компенсировать недостаток этих полезных веществ. Эти симптомы, чаще всего, проявляются именно в зимний период, то есть тогда, когда наш организм остро нуждается в дополнительной “подпитке” витаминами.

Как уже было сказано ранее, недостаток в организме витаминов называется гиповитаминозом. Это очень распространенное расстройство, но с ним достаточно легко справится, в частности, путем приема соответствующих препаратов, следует задуматься и об изменении своего  рациона.

Это очень серьезное состояние организма, ведь в этом слусчае, недостаток витаминов в организме приводит к недостаточности функции какого-либо внутреннего органа, а в самых тяжелых случаях, недуг может привести к летальному исходу. Крайняя же степень дефицита витаминов называется авитаминозом. Хочется сразу успокоить читателей, так как в нашей стране, на сегодняшний день, авитаминозы практически не встречаются.

Медики убеждены, что наш привычный рацион не содержит всего необходимого набора витаминов, который способен обеспечить нормальное функционирование организма. И, как уже было сказано ранее, особенно остро это ощущается в зимний и весенний периоды года. Поэтому важно в эти время принимать поливитамины, и использовать для потребления продукты, на упаковке которых стоит пометка «витаминизированы». Но помните о том, что все должно быть в меру. Поэтому излишне усердствовать с приемом витаминов тоже не следует. Так как завышенные дозы этих полезных веществ должны назначаться только специалистом и только в случае наличия показаний к их приму. В противном случае витамины пойдут не во благо, а, напротив, лишь во вред.

Так какие же витамины наиболее важны для обеспечения нормального функционирования нашего организма? Прежде всего – это витамин А, который также известен, как ретинол. Получить этот витамин можно при употреблении в пищу таких продуктов питания, как печень трески или домашних животных, сыр, яица, а также, сливочное масла и красная икра. Не менее важную роль для каждого из нас играет и витамин D. Его, также как и витамин А, можно получить при употреблении вышеперечисленных продуктов, но, помимо этого, организм синтезирует данный витамин при солнечном свете. Не стоит забывать также о витамине Е, который также называют витамином молодости. Источником этого витамина являются растительные масла, а также зеленые овощи и яичные желтки. Витамины группы В, в большом количестве, содержатся в бобовых, орехах, семечках, субпродуктах, картофеле, а также в злаках, гречке, рыбе, птице и молочных продуктах, а также, в свинине, твороге, бананах, капусте. Никотиновую кислоту или витамин РР можно получить из проросшего зерна, гречневой крупы, гороха или пивных дрожжей. Витамин С или, как его еще называют, аскорбиновая кислота, содержится в черной смородине, цитрусовых, красном болгарском перце, капусте, укропе и петрушке.

Не лишайте свой организм, таких нужных ему, витаминов!

Вам может также понравиться...